Britta Pichatzek

Ralf Storck

Thorsten Köhn

Schulsozialarbeit im Allgemeinen

Pädagogische Arbeit in der Institution Schule und in ihrem direkten Umfeld. Schulsozialarbeit dient den allgemeinen Zielen und Aufgaben der Jugendhilfe nach §1 SGB VIII und setzt sie unter den spezifischen Bedingungen und Anforderungen des schulischen Lebensraumes um:

Schulsozialarbeiter/innen tragen dazu bei, Benachteiligungen zu vermeiden und abzubauen, indem sie schulisch weniger erfolgreiche Schüler/innen darin unterstützen, ihre Stärken zu entfalten, ihre Ressourcen zu erschließen und ihre Lebensperspektiven zu entwickeln. Ausgrenzungen und dem Risiko des Scheiterns in der Schule wird damit entgegen gewirkt.

Schulsozialarbeiter/innen beraten Lehrkräfte und Eltern in Erziehungsfragen. Sie bringen dabei sozialpädagogische Sicht- und Handlungsweisen in die Schule ein und nehmen eine Brückenfunktion zwischen den einzelnen Sozialisationsinstanzen wahr. Sie schützen Kinder und Jugendliche vor Gefahren für ihr Wohl, indem sie Unterstützung bei der Bewältigung alltäglicher Lebensprobleme und Risiken leisten, zur Selbsthilfe befähigen und spezielle Hilfen vermitteln.

Streitschlichtung an der Gemeinschaftsschule an der Schlei
Ziel der Streitschlichtung (auch Mediation genannt) ist es, gemeinsam mit den Konflikt-parteien mit Hilfe von unparteiischen Dritten einen Konflikt erfolgreich beizulegen.
Konflikte gehören zum Alltag dazu, unsere Schüler sollen mithilfe der Streitschlichter lernen, dass Streitigkeiten konstruktiv gelöst werden können. Die Streitschlichter bilden einen wichtigen Faktor zur Gewaltprävention an unserer Schule und tragen zu einem positiven Schulklima bei.